昭和三年創業。高級米菓と和菓子の製造販売会社です。PB・OEMお気軽にご相談ください。
弊社は、東京都北区十条商店街で、長年”金時あられ”の愛称で親しまれてまいりました。
現在の埼玉県越谷市に新工場を建設し、テレビや新聞で多数紹介頂いた鉄道博物館みやげ「石炭あられ」や「納豆おかき」、両国国技館の大相撲みやげ「大銀杏」等、多数の商品を製造販売致しております。工場直送の通販ショップもございます。
直営店(おかき処 虎笛 東川口店)とともに地元の皆さまにご愛顧頂いております。
川口市「第2回・街角スポット賞」を受賞しました!
おかき処 虎笛 (とらぶえ)
埼玉県川口市戸塚3-32 (JR東川口駅から徒歩約15分 けやき通り沿い)
TEL 048-294-3535
※上記店舗は本社所在地では ございません。
|
雪深い新潟松代から移築された、落ち着いた雰囲気の合掌造り。
あられ・おかきの販売の他、和菓子職人による実演も楽しめます。
是非、お立ち寄り下さいませ♪
|
|
|
米菓が出来るまで |
|
"金時あられ"は下記の工程をひとつひとつ丁寧に行なっております。
|
餅米の玄米 | → |
精米 | → |
洗米 | → |
製餅 | → |
冷蔵 | → |
切断 | → |
|
乾燥
| → |
焼き | → |
味付け (海苔巻き) | → |
選別 | → |
包装 | |
| |
|
金時あられの美味しさの秘密
(1)適度な歯ごたえで、パリッと噛んだあと、口の中でほぐれます
(2)ほぐれた生地の心地よい歯ざわりがよい食感を与えてくれます
(3)原料米は、国内産100%で主に宮城・福島産を使用しています
(4)醤油メーカーと長年研究を行ない当社独自の醤油を使用しています
(5)海苔は、国内産の厳選された高級海苔を使用しています
|
|
|
|