昭和三年創業。高級米菓と和菓子の製造販売会社です。PB・OEMお気軽にご相談ください。
弊社は、東京都北区十条商店街で、長年”金時あられ”の愛称で親しまれてまいりました。
現在の埼玉県越谷市に新工場を建設し、テレビや新聞で多数紹介頂いた鉄道博物館みやげ「石炭あられ」や「納豆おかき」、両国国技館の大相撲みやげ「大銀杏」等、多数の商品を製造販売致しております。工場直送の通販ショップもございます。
直営店(おかき処 虎笛 東川口店)とともに地元の皆さまにご愛顧頂いております。
川口市「第2回・街角スポット賞」を受賞しました!
おかき処 虎笛 (とらぶえ)
埼玉県川口市戸塚3-32 (JR東川口駅から徒歩約15分 けやき通り沿い)
TEL 048-294-3535
※上記店舗は本社所在地では ございません。
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雪深い新潟松代から移築された、落ち着いた雰囲気の合掌造り。
あられ・おかきの販売の他、和菓子職人による実演も楽しめます。
是非、お立ち寄り下さいませ♪
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日本古来より親しまれてきた米菓は、現在でも日本人の身近な食べ物として欠かせない存在です。
製法や味付けは其の時々の時代を反映し多少の変遷がありますが、
基本的には餅を乾燥して焼き、醤油や塩で味つけしただけのシンプルな食べ物と言えます。
このシンプルな食べ物である米菓ですが、長年つくり続けたベテランの職人でさえも
同じ材料で同じようにつくっても出来上がりに満足がいくときとそうでないときがあります。
そのときどきで温度、湿度、火加減、タイミングなどの諸条件が微妙に異なってしまうことは勿論ですが、
作り手の精神面による影響もかなり大きいものがあります。
我々は常に昨日より少しでも美味いものをつくろうと向上する気持ちを持ち続けなければならない宿命を背負っています。
冒頭に掲げました「一味千両(ひとあじせんりょう)」は、昨日より一味でもよくしようとする思いは
我々にとっては千両に値するほど重要なものであり、
また食される方々に一味でも優れたものをお届けしたいと願う私の思いを表した造語です。
この思いに共鳴して新たに会社に入ってくる人には、職場が自分磨きの道場であると位置づけていただき
自らの技術を磨くと共に仕事を通して様々なことを学びとりながら
人間的にも幅のある人に成長していって欲しいと願っています。
またそういう育成の場を提供していくことが我々に課せられた使命の一つでもあり、
ここで育まれた新しい力が我々をさらに成長させてくれる原動力になってくれると信じています。
今日もまた、皆様のおかげで米菓をつくらせていただけることに感謝しつつ、
これからも人づくり、米菓づくりに邁進してまいります。
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